La última cosecha. Transformaciones y pervivencias de la Barcelona rural

Volver

Transformación. La exposición muestra la importancia, la pervivencia y las transformaciones de la función rural del territorio del llano de Barcelona.

El paisaje actual de Barcelona es eminentemente urbano. Sin embargo, la agricultura no ha acabado de desaparecer de la ciudad, aunque, con el tiempo, ha adquirido nuevas funciones sociales, ambientales y políticas.

En el siglo XIX, el impulso de la industrialización y la densificación urbana redefinieron el vínculo entre ciudad y campo. La ciudad se expandía a una velocidad y escala sin precedentes y las infraestructuras existentes eran insuficientes para garantizar la salud y el abastecimiento de la población. Las administraciones respondieron a la problemática regulando, planificando e innovando. Muchos de los proyectos urbanos a partir de ese momento promoverían los beneficios de vivir en entornos menos densificados y cercanos a la naturaleza.

Hoy, la Barcelona rural pervive en el anhelo de la población urbana para reconectar con el territorio que la sostiene y la alimenta, una última cosecha que reivindica el pasado rural de la ciudad y produce nuevos imaginarios socioecológicos.

Más información.

Horarios

Otros

Se celebra en:
Sala Montserrat Roig.

Arxiu Municipal de Barcelona

A cura de Núria Font i Montse Ferres

El paisatge actual de Barcelona és eminentment urbà. L'agricultura, però, no ha acabat de desaparèixer de la ciutat, tot i que, amb el temps, ha adquirit noves funcions socials, ambientals i polítiques. Aquesta exposició té com a objectiu mostrar, a través de la documentació conservada als Arxius Municipals de Districte, la importància, la pervivència i les transformacions de la funció rural del territori del pla de Barcelona.

Al segle XIX, l’impuls de la industrialització i la densificació urbana van redefinir el vincle entre ciutat i camp. La ciutat s’expandia a una velocitat i escala sense precedents i les infraestructures existents eren insuficients per garantir la salut i l'abastiment de la població. Les administracions van respondre a la problemàtica tot regulant, planificant i innovant. Molts dels projectes urbans a partir d’aquell moment promourien els beneficis de viure en entorns menys densificats i propers a la natura.

Avui, la Barcelona rural perviu en l’anhel de la població urbana per reconnectar amb el territori que la sosté i l’alimenta, una última collita que reivindica el passat rural de la ciutat i produeix nous imaginaris socioecològics.

Centre Cultural La Casa Elizalde - Sala Montserrat Roig

Dirección:
C València, 302
Distrito:
Eixample
Barrio:
la Dreta de l'Eixample
Ciudad:
Barcelona
Dónde
Centre Cultural La Casa Elizalde - Sala Montserrat Roig
Cuándo
De 27/11/2024 a 18/01/2025

Teléfono

Tel.:
934880590

También puede interesarte...